キャンプ飯の基本!
まずは一杯飲みます。
普段飲んでいるローカロリー・第三の発泡酒も別モノになりますw
器具を出して準備をしていきます。
尾上フォールディングBBQコンロは今回おあずけです。
メスティンは1.5合の炊飯(明日の分も炊きます)
奥の風防場所でトランギアのアルコールバーナーを使う。
ラージメスティンは、つまみ子ナシの親子煮(鶏肉すき焼きタレ煮)に使い
終わったらカレー食器として使います。
手前の網・鹿番長バーナーでコトコトやります。
飯盒は野菜と米の保管と鍋がわりでカレーを煮ます。
ソトのガスバーナーを使います。
↑野菜を切っていきます。
玉ねぎはブロック切り→カレー、みじん切り→つまみでシーチキンに入れる
スライス→つまみ鶏肉すき焼きタレ煮用、の三種類に切る。
↑順番は違いますが、今回はチキンカレーなので肉を最後に切ります。
ナマモノを持ち歩きたくないからコンビーフを使うのが本格キャンプカレー。
コンビーフは半分はカレーで残りはつまみにできるので良いです。
ツナ缶の油で野菜と鶏肉を炒めます。
持ち物が減るし油の漏れも心配がないのでツナ缶は重宝しますよ。
1/4を投げ込んでみるのも良いでしょう。
残りに、玉ねぎみじん切りを加え醤油で味付けてつまみに。
すべてを炒めて油が絡んだら水を入れて煮ていきます。
沸騰してきたら出汁として鶏ガラスープの元顆粒を加える。
んぽは「味覇」ウエィパーを入れています。
野菜に火が通ったら・・・こくまろカレー中辛を投入する。
カレーが煮えるのをワクワク待ちながら過ごします。
ご飯の炊き方。
30分は水を吸わせます。
ご飯のお湯が沸騰するまではフタをしないで
米をならして吹き上がりを押さえます。
この際の火加減はトランギア全開です。
沸騰してブクブクが落ち着いたらフタをして炊きます。
火加減は調整フタ1/4くらいの火加減。
時折匂いを嗅いで炊きあがりをチェックします。
炊けたら蒸し時間を10分くらい持ちます。
↑そして上手に炊けました!
適量をよそって残りは明日の朝に食べます。
次の日の朝は・・・大抵インスタント生みそ汁にお湯をぶっこんで
猫まんまで塩分補給と食器の仮洗浄も兼ねてるのが多いかなw
カレーの完成!
キャンプ道具も進化してスマートでオサレなキャンプメシが手軽に!
でも、昔は直火でメシやカレーを1時間や2時間かけてw
作るごちそうだったんだよねぇ・・・
バーナー3種類も使って何を言ってるんだって!(爆
キャンプメシ、
おせちもいいけどカレーもね♪